ГлавнаяРегистрацияВход
Суббота, 04.05.2024, 15:10
Форма входа
Меню сайта

Поиск

Друзья сайта
  • Terruaras

  • Статистика

    Способ обработки дубовой клепки

    Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в технологии коньячных спиртов, где необходимо применение древесины дуба; лучшие коньячные спирты получают при  бочковой выдержке. 

    Известен способ обработки древесины, в котором для ускорения образования в древесине дуба веществ, способствующих получению качественного коньячного спирта, предусматривается воздействие ультрафиолетовым светом ртутно-кварцевой лампы, находящейся на расстоянии не более 50 см от обрабатываемой древесины в течение 50-100 часов в зависимости от разновидности дуба и влажности воздуха. (А.с. СССР №178969  С12 G 3/07, БИ №4, 1966г).       

    Известно применение экстракта из отходов древесины дуба, который заливают коньячным спиртом, нагревают массу в герметичных условиях под давлением 0,15-0,3мПа, настаивают при перемешивании 4-6 часов, снижают давление до атмосферного, охлаждают до 20-22С. В последующем экстракт используют в технологии коньячных спиртов. (а.с. СССР № 1198115, МКИ 5, С12 Н1/22, БИ № 46, 1985г.).

    Наиболее близким является способ обработки внутренней поверхности дубовой клепки старых бочек, не пригодных для заливок коньячном спиртом. Бочки разбирают, чинят, состругивают 2-3-миллиметровый слой древесины, снова собирают и далее используют в технологии коньячных спиртов (Скурихин И.М. Химия коньяка и бренди.-М.: ДеЛи принт, 2005.-с.63).  

    Недостатками существующего способа являются трудоемкие механические операции по разборке бочки и последующей обработке внутренней поверхности. Обработанные по такой технологии бочки обладают меньшей толщиной стенок, что влияет на диффузионные процессы в ходе выдержки коньячных спиртов и, как правило, негативно отражается на их качестве. Кроме того, повторная операция обновления внутренней поверхности бочки может привести к потере механической прочности и разрушению.

    Техническим результатом при использовании предлагаемого изобретения является обработка дубовым экстрактом внутренней поверхности дубовой клепки бочки, при исключении механического воздействия на нее, что дает возможность многократного проведения операции обработки клепки и соответственно получения  высококачественных коньячных спиртов.   

    Технический результат достигают за счет того, что проводят заливку клепки (бочки) подогретым до 40-45ºС 0,5-1,0%-ным водным или слабо спиртуозным раствором дубового экстракта, выдерживают в течении 14 суток, сливают раствор экстракта, подогревают до 40-45ºС, повторно заливают на 14 суток, периодически перемешивают и промывают дубовую клепку умягченной водой. 

    Преимущества заявляемого способа состоят в следующем: не применяют физико-химические процессы для активации поверхности дубовой клепки, в результате реализации способа исключаются механические воздействия на клепку и требуются минимальные материальные затраты. Кроме того, предлагаемый способ является  экономически более выгодным, так как не приводит к образованию отходов дубовой клепки. 

    Использование предлагаемой совокупности существенных признаков, изложенных в формуле изобретения, позволяет достичь желаемого технического результата – восстановление внутренней поверхности клепки бочек и обеспечивает получение в них коньячных спиртов, превосходящих по своим характеристикам коньячные спирты, полученные в дубовых бочках, обработанных согласно способу прототипу. 


    Примеры конкретного выполнения 

    Пример 1

    Для экспериментов использовали отработанные коньячные бочки, использованные для двух заливок коньячным спиртом, и сухой дубовый экстракт «Танол» производства фирмы «Диалог», г. Горячий Ключ. Бочку заполняли 0,5%-м водным раствором дубового экстракта, нагретого до температуры 40-45ºС и выдерживали 14 суток при периодическом перемешивании. По истечении 14 суток раствор сливали, нагревали до 40-45ºС и повторно заливали в бочку на 14 суток. Подогрев раствора использовали для стерилизации и увеличения скорости массообмена между раствором экстракта и дубовой клепкой. Затем бочку ополаскивали умягченной водой и заливали молодым коньячным спиртом, выработанным по традиционной технологии, крепостью 65,8 %. Для экспериментов использовали молодой коньячный спирт со следующими массовыми концентрациями компонентов (мг/дм3 б.с.): ацетальдегида – 311,0; суммы сложных эфиров – 540,0; ацеталей – 62,4; уксусной кислоты – 77,4. Молодой коньячный спирт не содержал фенольных веществ и ароматических альдегидов. Периодически  проводили физико-химические измерения. 

    Пример 2

     Способ осуществляли аналогично примеру 1, кроме того, что использовали 1%-ный водный раствор дубового экстракта.

    Пример 3

    Способ осуществляли аналогично примеру 1, кроме того, что использовали 1,5%-ный водный раствор дубового экстракта.

    Пример 4 

    Способ осуществляли аналогично примеру 1, кроме того, что использовали 0,5%-ный раствор дубового экстракта в хвостовых фракциях коньячного спирта крепостью 15-20% объемных. Отработанные спиртовые растворы экстракта направляли на переработку для извлечения спирта.


    Пример 5

    Способ осуществляли аналогично примеру 4, кроме того, что использовали 1%-ный водный раствор дубового экстракта.

    Пример 6

    Способ осуществляли аналогично примеру 4, кроме того, что использовали 1,5%-ный водный раствор дубового экстракта.

    Пример 7

    Способ осуществляли согласно способу прототипу.

    Физико-химические, органолептические и другие показатели, характеризующие способ обработки дубовой клепки бочки отражены в табл.1-3.



    Анализ полученных результатов показал, что:


    -применение водного или слабо спиртуозного раствора экстракта для обработки внутренней поверхности клепки бочки, привело к существенным изменениям состава коньячного спирта по всем контролируемым показателям. Полученные данные объяснены тем, что составляющие дубового экстракта в результате двухкратной заливки в бочку подверглись поглощению внутренней поверхностью бочки. Внутренняя поверхность бочки проявила ярко выраженные сорбционные свойства с насыщением глубинных слоев;   


    -в результате обработки в сравнении со способом прототипом на 5-7% увеличилась массовая концентрация ацетальдегида, на 11% –  сложных эфиров, более чем в два раза ацеталя, и в несколько раз ароматических альдегидов, формирующих характерный коньячный аромат;  


    -особенно значительные изменения найдены для содержания ароматических альдегидов: по окончании первого года наблюдений в предлагаемых вариантах обработки присутствуют все альдегиды, а в прототипе только синаповый и сиреневый. После 3-х лет выдержки в сравнении с прототипом в опытных вариантах концентрация синапового альдегида была выше в 4-7 раз, кониферилового – в 1,5-2 раза, ванилина в 15-20 раз, концентрации сиреневого альдегида в испытуемых вариантах и прототипе были примерно одинаковыми;   


    -полученные данные объяснены тем, что под действием сорбированного внутренней поверхностью клепки бочки компонентов экстракта происходит полноценное воспроизведение основных химических, физико-химических и биохимических превращений, в сумме приводящих к улучшению качества выдерживаемого коньячного спирта. Повышение качества коньячного спирта достигается за счет оптимального состава сложных эфиров, высших спиртов, уксусной кислоты и особенно ароматических альдегидов. Составляющие дубового экстракта специфически сорбировались в межклеточном пространстве древесины при  непосредственном участии капиллярных сил. При последующей выдержке происходил сложный массообмен с коньячным спиртом, полностью повторяющий процессы в кондиционных дубовых бочках. Таким образом, достигалось комплексное взаимодействие капиллярных сил межклеточного пространства, образовавшихся водородных связей в структуре и адсорбционных процессов;


    -в случае обработки дубовой клепки бочки согласно примеров № 1-6  в получаемых коньячных спиртах отмечено развитие сложного аромата со смолисто-коричными тонами, отчетливым ванильным оттенком и  органолептической характеристикой выше, чем у прототипа.

    Обработка дубовой клепки бочки водным или слабо спиртуозным раствором дубового экстракта;


    Использование предлагаемого способа обработки дубовой клепки по сравнению со способом прототипом привело к существенному улучшению органолептических показателей выдержанного  в ней молодого коньячного спирта, позволило достичь более высокого качества коньячного спирта за счет оптимального состава сложных эфиров, ацеталей, уксусной кислоты и ароматических альдегидов, обуславливающих специфические органолептические свойства готовой продукции. Технология обработки  позволяет сделать многократным использование дубовой клепки. 

    Наилучшие показатели достигнуты для обработки 0,5-1%-м водным раствором дубового экстракта.


    Формула


    Способ обработки дубовой клепки, предусматривающий заливку  подогретым до 40-45ºС 0,5-1,0%-ным водным или слабоспиртуозным раствором дубового экстракта, выдержку в течении 14 суток, слив раствора экстракта, его подогрев до 40-45ºС, повторный залив на 14 суток, периодическое перемешивание и последующую промывку дубовой клепки умягченной водой.

    Предлагаемый способ обработки дубовой клепки позволил существенно улучшить органолептические показатели выдержанного  в ней молодого коньячного спирта и сделать многократным использование дубовой клепки. 


      Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz